Erste Wahl bei ersten Adressen

Datenschutz-Hinweise

Informationen nach Artikel 13, 14 und 21 Datenschutz-Grundverordnung DS-GVO


1. Schutz der Privatsphäre

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten persönliche Daten, die beim Besuch unserer Webseiten erhoben werden, gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und anderen gesetzlichen Bestimmungen, die für den elektronischen Geschäftsverkehr gelten. Unsere Webseiten können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzhinweise nicht erstrecken. 

2. Registrierung der Zugriffe
Alle Zugriffe auf unsere Server werden registriert. Es werden Datum, Rechneradresse und gelesenes Dokument gespeichert. Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Für eine eventuelle Auswertung wird Google Analytics verwendet, ohne dabei personenbezogene Nutzerprofile zu bilden. Auch eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

3. Name der verantwortlichen Stelle / Kontakt

EIL EURO-INDUSTRIE-LEASING GmbH & Co. KG

Unternehmensleitung:
Geschäftsführer:
Martin Gömöry
Marion Gömöry 

Ansprechpartner:
Rainer Siemt

Anschrift der verantwortlichen Stelle:
Marcusallee 25
28359 Bremen

Telefon
:         0421 / 322 70-3
E-Mail:           kontakt@eil-leasing.de


4. Daten-Quellen und Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir, soweit für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich, personenbezogene Daten, die wir von Dritten (z. B. Banken oder Sparkassen, Schufa, Wirtschaftsauskunfteien) zulässigerweise (z. B. zur Bearbeitung von Anfragen, zur Durchführung von Verträgen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben. Zudem verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Schuldnerverzeichnisse, Grundbücher, Handels- und Vereinsregister, Presse, Medien) zulässigerweise gewonnen haben und verarbeiten dürfen. Relevante personenbezogene Daten sind Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag und Geburtsort und Staatsangehörigkeit, Familienstand/Familienangehörige, Legitimationsdaten – z. B. Ausweis- oder Passdaten sowie ggf. Daten aus dem Post-Identverfahren bzw. aus dem Video-Identverfahren -). Darüber hinaus können dies auch Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Produkt- oder Objektdaten), Informationen über Ihre finanzielle Situation (Bonitätsdaten, Scoring-/Ratingdaten), Werbe- und Vertriebsdaten, Registerdaten sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten sein.

4.1 Bereitstellung von erforderlichen Daten
Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen. Insbesondere sind wir nach den geldwäscherechtlichen Vorschriften ggf. verpflichtet, Sie vor der Begründung der Geschäftsbeziehung beispielsweise anhand Ihres Personalausweises zu identifizieren und dabei Ihren Namen, Geburtsort, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit sowie Ihre Wohnanschrift zu erheben. Damit wir dieser gesetzlichen Verpflichtung nachkommen können, haben Sie uns nach dem Geldwäschegesetz die notwendigen Informationen und Unterlagen zur Verfügung zu stellen und sich im Laufe der Geschäftsbeziehung ergebende Änderungen unverzüglich anzuzeigen. Sollten Sie uns die notwendigen Informationen und Unterlagen nicht zur Verfügung stellen, dürfen wir die von Ihnen gewünschte Geschäftsbeziehung nicht aufnehmen.

5. Zweck der Verarbeitung und Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

5.1. zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DS-GVO)
Die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 4 Nr. 2 DS-GVO) erfolgt in Ausübung des Geschäftsgegenstandes der EIL EURO-INDUSTRIE- LEASING GmbH & Co. KG zur Erbringung von Finanzierungsdienstleistungen, insbesondere zur Durchführung der Verträge oder vorvertraglichen Maßnahmen mit Ihnen sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung eines Leasingunternehmens erforderlichen Tätigkeiten. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt und können unter anderem Beratung, Betreuung sowie die Durchführung von Transaktionen umfassen. Die weiteren Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

5.2. im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO)
Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten, z. B.

-Konsultation von und Datenaustausch mit der Schufa zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken, sofern uns hierzu Ihre schriftliche Zustimmung vorliegt
-Konsultation mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
-Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
-Verhinderung und Aufklärung von Straftaten im Rahmen geltender Gesetze

5.3. aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DS-GVO)
Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen,–wie die Schufa-Klausel- vor der Geltung der DS-GVO, also vor dem 25.Mai 2018, die uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Zusätzlich können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten, soweit uns dies nach der Gesetzeslage möglich ist, verlangen, sofern keine Verjährungsfristen nach §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) dagegenstehen (siehe auch Punkt 5). Dies wird durch einen Widerruf nicht automatisch veranlasst.

5.4 aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DS-GVO)
Zudem unterliegen wir als Leasingunternehmen diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z. B. Geldwäschegesetz, Steuergesetze) sowie aufsichtsrechtlichen Vorgaben (z. B. der Europäischen Zentralbank, der Deutschen Bundesbank und der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht). Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören unter anderem die Kreditwürdigkeitsprüfung, die Identitäts- und Altersprüfung, Betrugs- und Geldwäscheprävention, die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten sowie die Bewertung und Steuerung von Risiken.

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können
Innerhalb der EIL EURO-INDUSTRIE-LEASING GmbH & Co. KG  erhalten diejenigen Stellen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch evtl. von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DS-GVO) können zu diesen genannten Zwecken Daten erhalten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien kreditwirtschaftliche Leistungen, IT-Dienstleistungen, Logistik, Telekommunikation, Inkasso, Beratung und Consulting (z. B. Wirtschaftsprüfer, Rechtsanwälte) sowie Vertrieb und Marketing.

Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb der EIL EURO-INDUSTRIE-LEASING GmbH & Co. KG  ist zunächst zu beachten, dass wir nach den zwischen Ihnen und uns vereinbarten Allgemeinen Geschäftsbedingungen zur Verschwiegenheit über alle kundenbezogenen Tatsachen und Wertungen verpflichtet sind, von denen wir Kenntnis erlangen. Informationen über Sie dürfen wir nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, Sie eingewilligt haben oder wir zur Erteilung einer Auskunft befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z.B. sein:

-Öffentliche Stellen und Institutionen (z. B. Deutsche Bundesbank, Europäische Zentralbank, Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, Finanzbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung
-Andere Kredit- und Finanzdienstleistungsinstitute oder vergleichbare Einrichtungen, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen personenbezogene Daten übermitteln (z. B. Refinanzierungsbanken, Auskunfteien, Versicherungen).
Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben bzw. Sie uns von der Verschwiegenheitsverpflichtung gemäß Vereinbarung oder Einwilligung befreit haben.

7. Dauer der Daten-Speicherung
Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages umfasst. Dabei ist zu beachten, dass unsere Geschäftsbeziehung ein Schuldverhältnis ist, welches auf Jahre angelegt ist. Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentations-pflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB), der Abgabenordnung (AO), dem Kreditwesengesetz (KWG) und dem Geldwäschegesetz (GWG) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre. Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die in Einzelfällen aber auch bis zu dreißig Jahre betragen können.

8. Übermittlung der Daten in ein Drittland oder eine internationale Organisation
Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums –EWR) findet nur statt, soweit dies zur Ausführung Ihrer Aufträge (z. B. Erwerb eines Objekts für Sie) erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Über Einzelheiten werden wir Sie, sofern gesetzlich vorgegeben, gesondert informieren.

9. Ihre Datenschutzrechte
Jede betroffene Person hat das Recht von uns eine Auskunft darüber zu verlangen, welche personenbezogenen Daten wir über sie gespeichert haben nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung fehlerhaft abgespeicherter Daten zu verlangen nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen nach Art. 17 DS-GVO, soweit uns dies im Rahmen der geltenden Gesetze möglich ist, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung ihrer Daten zu verlangen nach Art. 18 DS-GVO, sofern die Voraussetzungen des Art. 18 DS-GVO vorliegen, sowie das Recht auf Herausgabe ihrer Daten im Rahmen des Art. 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht sowie dem Recht auf Löschung gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG-neu. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei den Datenschutzaufsichtsbehörden nach Art. 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG-neu.

9.1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DS-GVO, das wir zur Bonitätsbeurteilung einsetzen. Im Falle Ihres Widerspruchs verarbeiten wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

9.2 Widerrufsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung
Wir nutzen Ihre Daten zur Information über unsere Produkte nur, wenn es gesetzlich zulässig ist (z.B. per Post, wenn Sie bereits unser Kunde sind oder wenn uns Ihre rechtswirksame Einwilligungserklärung dazu vorliegt). Sie haben das Recht, jederzeit einen Widerruf gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerrufen Sie Ihre Einwilligung der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch oder Widerruf kann formfrei erfolgen und an die auf der ersten Seite genannten Kontaktwege gerichtet werden.

9.3. Widerruf von Einwilligungen
Wenn Sie uns gegenüber eine gesonderte, über die Verarbeitung von Daten für die Nutzung des Systems hinausgehende Einwilligung erteilt haben (z.B. im Zusammenhang mit einem E-Mail-Newsletter per E-Mail) können Sie eine solche Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, z.B. durch eine Mitteilung per Post, Fax oder E-Mail über einen der auf der ersten Seite dieser Datenschutz-Hinweise genannten Kontaktwege an uns wenden.

10. automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall gemäß Art. 22 DS-GVO
Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindungen gemäß Art. 22 DS-GVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren.

11. Nutzung Ihrer Daten für die Profilbildung (Scoring)
Wir verarbeiten teilweise Ihre Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling in folgenden Fällen ein:

-Aufgrund gesetzlicher und regulatorischer Vorgaben sind wir zur Bekämpfung von Geldwäsche, Terrorismusfinanzierung und vermögensgefährdenden Straftaten verpflichtet. Dabei werden auch Datenauswertungen (u. a. im Zahlungsverkehr) vorgenommen. Diese Maßnahmen dienen auch Ihrem Schutz.
-Im Rahmen der Beurteilung Ihrer Kreditwürdigkeit nutzen wir das Scoring bzw. das Scoring und das Rating. Dabei wird die Wahrscheinlichkeit berechnet, mit der ein Kunde seinen Zahlungsverpflichtungen vertragsgemäß nachkommen wird. In die Berechnung können beispielsweise Einkommensverhältnisse, Ausgaben, bestehende Verbindlichkeiten, Beruf, Arbeitgeber, Beschäftigungsdauer, Zahlungsverhalten (z. B. aus erledigten oder laufenden Verträgen, Salden) sowie Informationen von Kreditauskunfteien einfließen. Bei Firmenkunden fließen zusätzlich weitere Daten mit ein, wie Branche, Jahresergebnisse sowie Vermögensverhältnisse.
Das Scoring und das Rating beruhen beide auf einem mathematisch-statistisch anerkannten und bewährten Verfahren. Die errechneten Scorewerte und Bonitätsnoten unterstützen uns bei der Entscheidungsfindung im Rahmen von Vertragsabschlüssen und gehen in das laufende Risikomanagement mit ein.